【其他】几天不写博客,憋着写点感悟

记得上次写博客还是过年那会,当时在家里也没啥事,晚上也不看电视,早早地就洗刷完进了卧室,心态还是很平稳的。

我一般静下心来,脑子里思路还是比较清晰的,可以总结下以前的知识,从中选出一个点,勾勒出一个轮廓,慢慢形成一篇文章出来。

这几天心里颇不平静,一直在思索,对自己的Android知识体系进行查漏补缺。

总结了几点:

  1. 太多了;
  2. 太快了;

太多了,是因为Android本身知识就很零碎,感觉越学越多。
太快了,是因为Google太厉害了,更新太快了,我都快追不上了,天天都接收郭霖、鸿洋等公众号发来的文章,大部分都是我不知道或者不清楚或者只是浅浅了解的,每天都在被打击。

这点打击其实不算什么,从最开始listview都不会和adapter搭配使用,到后来熟练RecyclerView,等等,我都一步一步走过来了,逐渐在成长,虽然离大牛还很远,但已不再是当年的那个菜鸟了。

早已不记得当初不为什么要在CSDN上发博文了,或许是虚荣心作祟,也许是为了访问量,不管当初是为了什么,至少目前来看,这个决定还是有一定积极作用的。

博文中大部分都是技术文章,其实写的都是别人写过的知识点,为什么我们还要写博文,是写给谁看的。对我目前的水平来说,我是写给自己看的。当自己突然想不起来某个功能如何实现,如果我以前整理过这方面的知识,可以快速找到对应的博文。有些代码不经常敲,特别容易忘。如果整理好,写成文章,下次需要的时候查找起来就会很方便。

每个行业都有许许多多的后来者,他们从0开始学习,也会遇到我们曾经栽过的坑,我们这些过来人把我们的心得体会整理出来,发布在网上,如果可以帮助到他们,那是极好的。有时候后来者会给我们点个赞,或者评论一下,我们的思想可以在一起发生碰撞,这些都是激励我们写下去的动力。

瞎扯了半天,主要还是想说写博客的好处,不过自己的文笔确实不咋滴,不过我这有几篇写的好的关于为什么写博客的文章,这才是最初写本文的出发点。

哈哈!

以下就是我收集的几篇督促自己时刻不忘写博客的文章:

为什么程序员应该要尝试写一写博客——技术小黑屋

我为什么坚持写博客——stormzhang