【其他】Hexo博客(Next主题)放弃多说,接入网易云跟贴

大概是3月22号,收到“吴小龙同学”微信公众帐号推送的消息,说“多说”评论框即将关闭,心中不免有一丝失落,虽然自从搭建博客到现在没有一个人通过多说给我文章评论,但是难不保以后有人会给我评论,嘿嘿。

多说关闭的原因主要是一直没找到盈利的切入点,唉,多说,走好。

多说走了,但评论框还是要继续搞,“吴小龙同学”微信公众号那天推送的消息上简单地说了几款替代“多说”的产品,最后网易云跟贴(以下简称:云跟帖)胜出。

第二天,我就注册了云跟贴的帐户,其实用的还是网易的帐号,但是填了一些博客站点的信息。

简单地看了一下云跟帖的文档,详细说了Hexo博客如何接入云跟贴,但上面说的是默认的主题,我用的是Next主题,没法照搬文中的方法,只好搜索解决办法。

后来发现Next主题上已经写好了如何接入云跟帖的方法,真心觉得Next主题做的非常好,专门用一个网站来介绍Next的使用方法,还不定时更新内容,我上次看的时候有多说的使用方法,还没有云跟帖的介绍方法,现在已经更新了,加入云跟贴的介绍,点赞。

方法很简单,一行代码就设定,方法地址

登陆 网易云跟帖 获取你的 Product Key。 编辑 主题配置文件, 编辑 gentie_productKey字段,设置如下:
gentie_productKey: #your-gentie-product-key
请注意,您在云跟帖管理后台设置的域名必须跟您站点的域名一致。

gentie_productKey的值要在云跟帖上找。

当我把这些做完后,上传了代码,打开我的站点,却没在文章尾部看到云跟帖。

我把刚才做过的步骤过了一遍又一遍,都没有查到那里出错了。

我还在网上搜索关于云跟帖和Hexo、Next有关的帖子,但都没找的解决办法,眼看着别人的站点都有了令人羡慕的云跟帖,我好着急呀。

这种状态一直持续了将近十天,好挫败,最后我在Next主题的Issues上有人说,不显示云跟帖时请注意你的Next版本问题,我心里想,我的Next版本是V5.1.0,已经够新了,不过报着试试的心态去Next官方github上一看,发现有了小小的更新。

那就更新吧,好久不用git了,手不点生了,用了个笨方法,把代码clone下来,然后修改其中与我有关的代码,然后上传代码,打开我的站点,终于看到了云跟帖了,好开心,看来确实是主题版本落后了,仔细一看Next现在的版本是V5.1.1啦。

最后,死皮赖脸地把我的站点放在这:www.bigship.cc